Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online для пользователей

Каждый человек в своей жизни так или иначе вынужден заниматься совершением каких-либо действий в отношении недвижимого имущества. Это не обязательно квартира или дом, речь идет, например, и о земельных наделах, производственных и коммерческих строениях. Недвижимость подразумевает решение самых разных вопросов, от традиционного заключения договора купли или продажи до получения сведения конфиденциального характера. Всеми данными темами в настоящее время занимается служба Росреестра.

С тех пор, как система недвижимости была переведена на электронный вариант, многие вопросы можно решать, оставаясь дома и в круглосуточном режиме. Достаточно обратиться к сайту службы Росреестра или воспользоваться ресурсом «Госуслуги», который также будет ориентировать пользователя на сайт учреждения исполнительной власти.

Авторизация на сайте Росреестр

Вход через Госуслуги

С недавних пор граждане стали иметь право получать справочную информацию по объектам недвижимости в режиме онлайн, теперь пользователи могут решать свои проблемы в несколько кликов. На самом деле существует несколько вариантов получения интересующих сведений, все определяется целями, которые ставит перед собой гражданин. Важно понимать, что определенные данные доступны практически каждому обратившемуся, другие предназначены только для владельца недвижимости и заинтересованных лиц. В первом случае услуга бесплатна, во втором –потребуется заплатить госпошлину.

К данным по обычной справке следует отнести сведения следующего характера:

  • этажность строения;
  • стоимость и номер по кадастру;
  • категория недвижимого имущества и др.

За определенную плату, которая доступна каждому обратившемуся, можно получить данные о владельце, аресте и залоге, если таковые используются в отношении недвижимости. Еще один вид услуги с госпошлиной позволяет узнать об истории, как осуществлялся процесс перехода прав на собственность. Эти сведения актуальны в различных ситуациях. Например, ими часто пользуются риэлторы, юридические служащие, занимающиеся вопросами имущественного характера. Интересна тема и тем, кто желает приобрести участок земли или загородный дом, но у него есть сомнения относительно собственности дома или его юридической чистоты. В этом случае справочная информация по объектам недвижимости в режиме online станет отличным вариантом решения проблемы.

Данные о недвижимости: как получить?

Существует несколько вариантов получения данных об имуществе, которое относится к недвижимому. Среди самых распространенных следует назвать:

  1. основной портал службы Росреестра;
  2. обращение к порталу Госуслуги;
  3. изучение публичной карты кадастра.

Когда говорят об информации по объектам справочного характера самых разных видов недвижимости в режиме онлайн, часто обращаются именно к сайту ведомства. База обновляется практически ежедневно, поэтому все предлагаемые здесь данные отличаются достоверностью. Сведения пользователь получает оперативно, например, обычная справка предоставляется сразу же, другие нужно подождать несколько часов.

В нижней части основной страницы портала пользователь должен найти список сервисов, в котором нас интересует «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».

Онлайн услуги и сервисы на официальном сайте Росреестр

Услуги и сервисы

Кликнув на раздел, клиент службы получает форму заявки, которую требуется заполнить.

Информация онлайн на сайте Росреестр

Справочная информация онлайн

Здесь важно определить, какой параметр будет выбран в качестве критерия поиска:

  • номер кадастра;
  • номер условный;
  • номер документа на правообладания.
Данные для ввода на сайте Росреестр

Поля для ввода

Далее следует заполнить данные относительно адреса расположения дома или земли и права, ограничивающие эксплуатацию.

Поиск информации о недвижимости по адресу

Поиск по адресу

После того, как сформирован запрос, его отправляют на обработку. Данные формируются ориентировочно в течение недели. В отдельных ситуациях система предлагает сразу несколько результатов поиска, тогда необходимо выбрать тот, который интересен пользователю. Поскольку услуга носит справочный характер, все данные предоставляются для личного пользования. Их нельзя представить в качестве документа во властные структуры.

Результат не заставит себя ждать.

Информация о недвижимости на сайте Росреестр

Результат

Также есть способ узнать сведения о недвижимости, введя в необходимые поля информацию о номерах прав.

Поиск справочной информации о недвижимости по праву

Поиск по праву

Если в свидетельстве о собственности недвижимости указан «условный номер», рекомендуем осуществить поиск по нему.

Поиск информации по условному номеру о недвижимости

Поиск по условному номеру

Официальная справка об объекте

Чтобы получить справку, являющуюся документальной и которую предъявляют в учреждения и ведомства власти, следует обратиться к заказу выписки из ЕГРН. Это делается двумя вариантами – на сайте самого государственного ведомства или Государственных услуг, последний отправляет к Росреестру. На основной странице сайта учреждения, в уже известной рубрике электронных и сервисных сервисов необходимо найти ссылку о выписке из ЕГРН, кликнув на которую, пользователь увидит форму, которую нужно изучить. Чтобы заполнить форму справочной информации по объектам недвижимости в режиме онлайн не потребуется много усилий, следует внести данные о земельном наделе или строении, дату, отвечающую целям пользователя. Далее стандартные графы о месте размещения земельной территории или строения.

Самой важной является графа, в которой требуется указать вариант получения услуги.

Справка предоставляется одним из трех способов:

  1. документом электронного типа;
  2. документом бумажного типа, который отправляется почтой;
  3. бумажным документом, который выдается в офисе Росреестра по месту жительства.

После этого остается только ждать, как правило, недолго. При необходимости у клиента службы всегда есть возможность отследить готовность документа. Для этого на сайте Госуслуги или Росреестра необходимо пройти идентификацию в личном кабинете, благодаря чему пользователь получает дополнительные возможности.

Другие сведениия из ЕГРН

На самом деле известно несколько вариантов предоставления сведений из ЕГРН. Традиционно самым распространенным являются данные, содержащие главные параметры на имущество, относящееся к недвижимому, и их права, прошедшие регистрацию по законодательству. Если есть необходимость, имеется возможность получения данных о цене объекта по кадастру. Лучше всего знать номер кадастра на объект недвижимости. Это самым лучшим образом скажется на оперативности предоставления данных. В выписке из ЕГРН может также содержаться и прочая информация, представленная в отдельных справках:

  • о праве конкретного гражданина на имущество, именуемое недвижимостью, владельцем которого он является;
  • история перехода прав на недвижимость;
  • о документах правоустанавливающего характера, имеющиеся в системе.

Помимо этого, пользователь может заказать план кадастра территории из ЕГРН. За каждую справку взимается госпошлина. Об этом следует помнить и заплатить до того, как вы обращаетесь к услугам портала.

К справочной информации по объектам недвижимости в режиме онлайн следует отнести все справки, полученные на заявку о выписке из ЕГРН. Каждая их них является юридически важной и относится к документу, которые принимается в любом учреждении и ведомстве. Алгоритм заполнения анкет достаточно прост. Например, чтобы узнать, какими видами недвижимости владеет определенное лицо, достаточно определить территорию, на которой должен осуществляться поиск системой. Лучше всего, как считают эксперты, выбрать графу «По всей территории РФ». Далее следует выбрать и сам объект, который является квартирой, домом, земельным наделом и прочими. И здесь лучше остановиться на графе «Всех типов». Далее указывается дата или период времени, в рамках которых осуществляется проверка.

Кроме того, заполняются данные о правообладателе, и обязательно указывается вариант получения справки – электронный или традиционный бумажный. Причем последний получается, как в офисе Росреестра по месту жительства заявителя, так и по почте.

Стоимость по кадастру – как узнать?

Стоимость кадастровая на публичной кадастровой карте

Кадастровая стоимость

В свете последних изменений законодательных нормативов, при приобретении и аренде недвижимого имущества серьезное внимание следует уделить кадастровой стоимости. В основе ее определения лежит специальная методика, определяющая цену объекта, которая максимально приближена к той, по которой недвижимость может быть реализована или сдана в аренду. Кроме того, стоимость по кадастру определяет и размер налога, который каждый год должен оплачиваться владельцем дома или участка.

Если речь идет об оценке кадастровой стоимости земельного надела, то учитываются следующие факторы:

  • предназначение;
  • месторасположение – субъект;
  • динамику ценовой политики;
  • наличие коммуникаций.

Когда речь идет о жилье, то важными параметрами являются престижность района, категория строения, наличие транспортной развязки. Оценка по кадастру осуществляется государством каждые 5 лет и все сведения оформляются в государственном кадастре недвижимости. Узнать данные несложно, следует обратиться лично к Росреестру или посредством сайта службы.

В рубрике сервисов следует найти «Получение сведений из ГКН», далее в рамках справочной информации по объектам недвижимости в режиме online пользователь может выбрать из следующих вариантов:

  • в форме выписки или паспорта;
  • в форме справки или плана территории.

Помимо этого, следует определиться с типом объекта, который представлен строением, участком, помещениями или сооружением, строительство которых еще продолжается. Требуется заполнить все поля анкеты – это данные о самом недвижимом имуществе и пользователе. При условии грамотного заполнения данных, система принимает запрос. Услуга платная, госпошлину можно оплатить посредством интернет сервисов.

Территориальная карта кадастра

Читать публичную кадастровую карту РФ

Кадастровая карта

Как вариант получения справочной информации по любому объекту недвижимости в режиме онлайн – территориальный план. Это картографический материал, который предлагается Росреестром, для чего используется официальный портал. Картографический материал в электронном варианте позволяет не только узнать о недвижимости, но и оценить ее достоинства и недостатки. Карта предлагает данные, актуальные для земельных участков, сведения, на которые имеются в кадастре недвижимости РФ.

Сведения о недвижимости с публичной кадастровой карты

Информация с карты

Важно помнить, что карта информирует пользователя только о самой недвижимости и месте ее размещения. Эта информация полезна лицам, которые проявляют заинтересованность к объектам, например, риэлторам, юристам, решающим вопросы с недвижимостью. Карта особенно актуальна для частных лиц, желающих получить сведения о здании или земле, обычно это связано с покупкой или обменом. Территориальная карта кадастра представлена в границах субъектов, районов. Пользователь может изменять масштаб, что позволяет ему детально рассмотреть объект, а также соседние с ним территории. При этом необходимо обратить внимание на следующие составляющие:

  • данные об объекте;
  • наличие промышленных предприятий в данном районе;
  • уровень развития инфраструктуры.
  • наличие транспортной развязки и состояние дорог.

Данная справочная информация по объекту недвижимости, представленная в режиме онлайн, особенно востребована теми, кто желает приобрести землю или дом в другом субъекте. Когда нет возможности оценить достоинства и недостатки объекта при личном посещении, но есть желание не купить кота в мешке.

Как работать с картой?

Росреестр на своем официальном сайте предлагает воспользоваться специальным разделом – кадастровая публичная карта, далее пользователь выбирает регион, который его интересует. Можно также ввести номер объекта по кадастру. С левой стороны необходимо определить вид изображения – карта или вид со спутника. Чтобы найти объект, лучше использовать картографическое изображение, а для рассмотрения его состояния, можно использовать спутник. После того, как найден участок или дом, следует кликнуть по нему, пользователь получает сведения о нем, которые указаны в Росреестре:

  • кадастровый номер;
  • категория земель;
  • адрес и площадь.

Кроме того, пользователю предлагается пройти по ссылке и просмотреть, какие документы доступны для просмотра. Это могут быть данные о стоимости по кадастру, владельце объекта, залоговые сведения (аресте, обременении), а также история всех владельцев с периода сдачи помещений в эксплуатацию, если речь идет о доме или строении. Однако все предлагаемые сведения будут доступны после того, как пользователь закажет их в справке из ЕГРН. Если есть необходимость получить данные сразу же, можно обратиться к графам, которые находятся на этой же странице с левой стороны, здесь же указан и размер госпошлины. Если клиент согласен, он может кликнуть по кнопке «Заказать документы».

Достоинства личного кабинета

Многие сервисы, предлагаемые Росреестрм на официальном портале в отношении справочной информации по объектам недвижимости в режиме online, предоставляются только при условии открытия личного кабинета. Однако данный процесс возможен только после его идентификации на портале Госуслуг. Данные для входа одного и другого сайтов будут идентичными.

Пользователи Росреестра, зарегистрировавшись на сайте, могут рассчитывать на получение следующих сведений:

  • о недвижимости, владельцем или совладельцем которой он является;
  • возможность сделать заказ справки из ЕГРН;
  • возможность пройти регистрацию собственности, воспользовавшись онлайн формой.

Помимо того, клиенты Росреестра всегда будут в курсе всех новшеств, присущих системе, могут записаться на прием к сотрудникам службы. А также производить оплату всех видов госпошлины через интернет сервисы, например, Сбербанк онлайн. Все это открывает перед пользователем большие возможности, экономит его время, силы и нервы. Вся необходимая справочная информация по объектам недвижимости в режиме online для зарегистрированных пользователей будет оперативной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *