Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу. Онлайн запрос

Вопрос актуальности идентификационного номера встает всегда, когда нужно узнать любую информацию об объекте собственности. Самый простой способ, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости – по адресу, используя онлайн сервисы. Существуют и другие возможности для поиска, о которых любой настоящий или будущий собственник жилья, коммерческих объектов или построек может узнать, прочитав этот материал.

Как правило, люди, которые постоянно не работают с недвижимостью, туманно представляют, что такое идентификационный номер объекта и какую ценность он представляет. Но стоит попытаться купить, продать, обменять, арендовать или передать по наследству имущество, как участники сделки сталкиваются с этим понятием.

Кадастровый номер собственности

Он представляет собой набор цифр, состоящий из четырех групп чисел разного размера, разделенных двоеточиями. Последняя группа – это номер объекта – участка земли, квартиры, дома, производственного или коммерческого помещения. Остальные три группы – это кадастровые номера более высокого уровня – квартала, района, области, республики РФ. В совокупности цифр он не повторяется ни у одной пары объектов, зарегистрированных в кадастре земель или построек, являясь уникальным признаком, по которому объекты однозначно можно идентифицировать.

Без указания идентификационного номера квартиры, дома, недостроя, земельного участка невозможно осуществить его продажу или дарение. Присваивается такой номер специалистом – инженером Федеральной службы Росреестра, один раз при постановке объекта на учет. Это может произойти двумя путями:

  • для новой недвижимости – при вводе в эксплуатацию;
  • для других объектов – при совершении любой сделки.

Номер службой присваивается автоматически, специально обращаться для этого в Росреестр не нужно. В будущем в характеристики объекта можно вносить самые разные изменения, но номер будет оставаться прежним (кроме случаев, когда дом, участок или другой объект разделяют на несколько отдельных между разными владельцами).

Кадастровый номер собственности указывается в соответствующем паспорте, который также выдается Росреестром. Наличие этого документа, наряду с правоустанавливающим, является признаком наличия у человека права собственности на данный объект. Кадастровый учет Россия начала вести с 1998 года (в большинстве регионов страны, по факту, с 2000), поэтому все квартиры и другие объекты собственности обязательно имеют такой номер и внесены в реестр.

Из каких документов можно узнать идентификационный номер недвижимости по кадастру?

В топе запросов популярных интернет-поисковиков можно найти запрос «как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу?». Это неудивительно, так как эти сведения являются ключом к характеристикам объекта. Большинство владельцев недвижимости теряются и начинают искать разные пути, как узнать кадастровый номер своего объекта – по адресу, по карте, по номеру договора и т.д. на деле, существует ряд документов, которые содержат такие сведения:

Идентификационный номер по кадастру указывается:

  • в кадастровом паспорте на объект;
  • в техпаспорте;
  • в квитанциях на оплату налога;
  • в выписках из ЕГРП и ЕГРН, которые были получены из Росреестра ранее.

Если в документах владельца не указан идентификационный номер, а есть только номер учета объекта, следует обратить внимание на дату совершения последней сделки данной недвижимостью. Если ввод в эксплуатацию, покупка, получение в дар, наследование были осуществлены до 1998 года, собственность просто не находится на кадастровом учете. Это не повод для беспокойства: все данные о таких объектах хранятся в БТИ, а если придется срочно продавать имущество, Росреестр автоматически поставит его на учет, когда будет оценивать.

Значение номера недвижимости

Главная функция кадастрового номера – это систематизация всей массы информации об объектах недвижимости России. Кадастровый номер понадобится:

  • когда владелец соберется продать, подарить или передать свою собственность в наследство – для оформления документов;
  • когда физическое или юридическое лицо приобретает недвижимость или берет ее в аренду – для проверки на мошенничество;
  • при оплате или оспаривании налогов на имущество – землю, квартиру, дом;
  • для формирования целевых запросов в Росреестр – поиск производится именно по кадастровому номеру.

Зная кадастровый номер, с помощью веб-сервисов Росреестра можно узнать о недвижимости следующие сведения:

  • где она находится;
  • какие у нее размеры;
  • когда поставили на учет и кто был кадастровым инженером;
  • наложены ли на имущество аресты или обременения другого рода;
  • сколько стоит собственность.

Вышеприведенная информация является открытой. Ее может получить любой желающий, в том числе, если он не владеет данной недвижимостью или не является резидентом РФ. Для этого даже необязательно обращаться в Росреестр лично, можно просто воспользоваться веб-ресурсами службы.

Владелец имущества или его представитель, предоставив доказательства своих полномочий (в первом случае – паспорт и документы на право собственности, во втором – доверенность и документы на имущество), обратившись в ФС РКК, могут получить дополнительные сведения, не подлежащие публичному оглашению: личные данные всех собственников, а также номер и дату документа, подтверждающего право владения.

Как пользователь может узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу?

Справочная информация по объектам недвижимости

Кадастровый номер из ГКН

Законодательство Российской Федерации предоставляет гражданам страны целый ряд возможностей, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости, причем для поиска достаточно знать только почтовый адрес. Кроме как по адресу, искать кадастровый номер можно по обременениям и другим параметрам, причем как через интернет, так и обратившись в службу или государственный сервис лично или через своего уполномоченного представителя.

Законом запрещается отказывать обратившемуся в истребовании информации. Росреестр обязан предоставить сведения о кадастровом номере объекта недвижимости, даже если заявитель предоставил только ее адрес. Исключением являются случаи, когда в оформлении запроса допущены ошибки (оформлен неправильно).

Выяснение данных онлайн

Интернет-портал Росреестра – самый легкий и удобный способ, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу. Почему это так просто:

  • выполнить запрос можно в любое время суток, тогда, когда это удобно заявителю;
  • результаты видно сразу, не нужно ожидать, пока служащие обработают заявку;
  • вероятность отказа равна нулю;
  • результаты представлены в удобной и понятной для обычного человека форме;
  • не нужно предоставлять свои личные данные и цель запроса, услуга анонимная.

Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу через веб-сервис. Способ 1:

  1. в меню официального портала Росреестра зайти в раздел деятельности, подпункт оказания госуслуг (он первый в списке);

    Раздел Государственные услуги на сайте Росреестр

    Государственные услуги

  2. в меню слева или в нижней части открывшейся страницы кликнуть по ссылке с перечнем оказываемых услуг;

    Все услуги на официальном сайте Росреестр

    Перечень оказываемых услуг

  3. перед глазами пользователя появится таблица с перечнем всех услуг, которые оказывает Росреестр, нужно выбрать второй рядок – получение сведений из ГКН;
  4. заполнить известные данные об объекте в форму, которая появится на экране;

    Данные о недвижимости на сайте Росреестр

    Заполнение данных о недвижимости

  5. выбрать способ предоставления сведений: онлайн, по почте и в руки;
  6. указать сведения о себе и цели запроса;
  7. результат будет известен через несколько дней.

    Сведения о кадастровом номере по адресу

    Данные о номере из ГКН

Кадастровый номер по адресу онлайн. Способ 2:

  1. первые три пункта такие же, как и в предыдущем варианте;
  2. в верхнем меню рядом с государственными услугами есть раздел сервисов, куда и нужно перейти пользователю;
  3. в правой колонке выбрать пункт справки по объектам онлайн;

    Справочная информация по объектам недвижимости онлайн

    Справочная информация

  4. заполнить поля адресного рядка в появившейся форме и нажать на кнопку «сформировать запрос»;

    Запрос на получение сведений на сайте Росреестр

    Сформировать запрос

  5. первая строка в результатах поиска – это кадастровый номер имущества.

    Сведения от Росреестр о земельном участке

    Информация от Росреестр

По сравнению с первым, второй способ быстрее и проще, он лучше всего подходит тем, кто не является собственником и хочет проверить квартиру, ему не принадлежащую (например, перед покупкой). Второй способ отнимет некоторое время, так как это официальный запрос в Росрсеестр, а не простой поиск по публичным данным. Однако, таким образом можно прямо из дома заказать официальный документ – выписку с мокрой печатью, без очередей, нужно будет только прийти и забрать его на почте или в отделении Росреестра.

Обращение в Росреестр

Этот способ, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу, подойдет тем, кто по какой-то причине не имеет возможности или не желает работать через интернет. Обратиться в Росреестр может любой желающий, при этом придется написать заявление с указанием своих личных данных, а также оплатить пошлину.

Отправить запрос в Росреестр по почте

Обращение граждан

Что делать, если недвижимость не зарегистрирована в Росреестре

Вопрос, как узнать кадастровый номер объекта недвижимости по адресу, если в Росреестре не содержатся подобные данные, может поставить в тупик даже продвинутого пользователя. Если при формировании запроса в ЕГРН или осуществлении поиска по адресу появилось сообщение, что такой недвижимости в кадастре нет,

Нет объектов по искомому адресу Росреестр

Не найдены объекты

причины могут быть следующие:

  • возможно имеющиеся данные были неправильно занесены в форму поиска, их нужно перепроверить;
  • владелец может оказаться мошенником или у него проблемы с документами, необходимо перепроверить адрес по карте Яндекс/Гугл или публичной кадастровой карте, есть ли такая недвижимость в принципе;
  • недвижимость была зарегистрирована до 1998 года и не имеет кадастрового номера. При покупке для проверки юридической «чистоты» недвижимости важно попросить владельца предоставить справку из БТИ, а также сведения об обременениях и арестах. Кадастровый номер Росреестр присвоит при регистрации прав новому владельцу.