Кадастровый номер земельного участка проверить по адресу онлайн — получение данных Росреестр

Любой недвижимости, которая находится в собственности и официально зарегистрирована, присваивается специальный номер, под которым ее можно найти в Государственном кадастровом реестре. Номер является однозначным идентификатором участка земли либо другого объекта недвижимости (возведенного и строящегося), он не повторяется.

Кадастровый номер земельного участка проверить по адресу онлайн несложно. Для этого сервисы Росреестра предоставляют все необходимые инструменты. И главное – это можно сделать прямо из дома, в любое время и совершенно бесплатно.

Понятие «кадастровый номер» — что оно означает?

Законом РФ о Государственном Кадастре предусмотрено присвоение каждому земельному паю определенного, уникального номера. Он представляет собой набор из четырех групп цифр, разделенных двоеточием: АА:ВВ:ССХХУУ:ММ. Цифры означают номера:

  1. региона РФ, где находится объект;
  2. территориального округа;
  3. кадастрового квартала;
  4. конкретно участка.

Зная, как минимум, номер по кадастру, можно однозначно указать место, где находится участок, а также отнести его к конкретному отделению Росреестра.

Какие данные можно выяснить, зная кадастровый номер?

Поиск информации о кадастровой стоимости по номеру

Номер земельного участка

Первые две цифры (АА) – это субъекты РФ: области, республики и т.д. Номер территориального округа, как правило, характеризует город или совпадает с районом, где находится земля. Третий блок из 6 цифр – самый большой и маркирует землю в рамках определенного кадастрового квартала. И последние две цифры – это собственно указатель самого участка.

Зная номер и пользуясь сервисами и услугами Росреестра, можно узнать всю историю участка, его рыночные характеристики, описание, назначение, топографические особенности и т.д. Часть данных постоянно находится в открытом доступе и объединено в кадастровой карте (доступна онлайн), а некоторые придется запрашивать, получая из Росреестра справки и выписки.

Сведения по кадастровому номеру Росреестр

Информация по кадастровому номеру

Нужно ли перепроверять кадастровый номер и когда это обязательно делать?

Кадастровый номер земельного участка проверить по адресу (или другим способом) онлайн – единственная возможность за короткое время, без оплаты пошлины и достоверно проверить, «чистая» ли продается земля и имеет ли собственник вообще право совершать с нею сделки.

  1. Ситуация 1-я. Предлагается купить земельный участок, но онлайн проверка кадастрового номера по адресу показала, что земля находится в другом регионе (адрес не соответствует номеру по кадастру). Имеет место мошенничество, когда аферист надеется выдать участок за местный, тем самым совершая подлог документации.
  2. Ситуация вторая. Кадастровому номеру земельного участка соответствует коммунальная или государственная форма собственности, в то время как владелец выставляет ее как свою частную собственность. Это распространенная схема, когда мошенники арендуют земельный пай у государства и продают его доверчивому покупателю, не имея на это права. Такая сделка не имеет юридической силы, а мошенников не только трудно найти, но и сложно доказать их вину.
  3. Ситуация третья. При онлайн проверке кадастрового номера земельного участка по адресу онлайн выяснилось, что земельный пай имеет меньшую (большую) площадь, чем указано в документах продавца, или другую форму. Это свидетельствует о самозахватах. Приобретая такой участок, будущий владелец должен быть готов к судам и разбирательствам с соседями.
  4. Ситуация четвертая. При онлайн проверке кадастрового номера земельного участка выясняется, что у него несколько владельцев, тогда как продавец позиционирует себя единственным держателем прав. По закону при продаже (аренде) необходимо согласие всех владельцев недвижимости, поэтому если один из них обратится в суд, сделку легко признают недействительной. Что повлечет за собой утерю прав на земельный пай, значительные денежные потери и перспективу длительных судебных тяжб и разбирательств.
  5. Ситуация пятая. Опасно, если одним из владельцев является несовершеннолетний ребенок. Если выписка из кадастра содержит такие данные, перед приобретением следует попросить владельца предоставить справку или другой документ, подтверждающий, что ребенок не ущемляется в правах. В противном случае в любой день предыдущий владелец может признать сделку недействительной.
  6. Ситуация шестая. Чрезвычайно распространенный случай, когда недорого пытаются продать участок с недвижимостью или без, который находится в залоге или под арестом. Покупатель в таком случае рискует потерять и деньги, и недвижимость, когда банк или другое учреждение, которое наложило обременение, истребует имущество в свое владение.

Опытные и надежные риелторы обязательно проверяют все участки земли, с которыми работают, по кадастровому номеру, чтобы исключить мошенничества и спорные ситуации. Покупатель вправе потребовать от продавца земли такую справку или проверить кадастровый номер земельного участка по адресу онлайн, самостоятельно.

Процедура проверки кадастрового номера земельного участка онлайн по адресу

Кадастровый номер земельного участка проверить по адресу онлайн очень просто, достаточно иметь компьютер или другое устройство (смартфон, планшет), подключенное к интернету. Чтобы выяснить, «чистый» ли участок продается, не нужно платить деньги и долго ждать, вся информация предоставляется онлайн, без регистрации по паспорту или номеру телефона.

Самостоятельно, изучив имеющийся на руках кадастровый паспорт или документ, подтверждающий государственную регистрацию прав, можно узнать кадастровый номер.

Образец кадастрового паспорта

Кадастровый паспорт

Порядок проверки кадастрового номера земельного участка по его адресу онлайн

  1. Необходимо зайти на портал Росреестра в раздел сервисов.

    Вид официального сайта Росреестр

    Сайт Росреестр

  2. На новой странице следует выбрать раздел проверки недвижимости онлайн.

    Выбор услуги на официальном сайте Росреестр

    Выбор услуги

  3. В форме поиска посетитель должен ввести адрес: область (край), город (поселок, деревня и т.д.), район, название улицы, которые указаны в информации, предоставленной продавцом.

    Поиск информации о земельном участке по адресу

    Поиск по адресу

  4. По результатам на экран буде выведен кадастровый номер, отвечающей участку земли по данному адресу. Если по результатам поиска данных не обнаружено, это значит, что участок не имеет кадастрового номера, то есть не находится на учете.

Кадастровый номер участка нужно внимательно сверить с данными, которые предоставил его владелец. Цифры должны полностью совпадать.

Что еще нужно проверить покупателю земли?

Следующим шагом рекомендуется проверить кадастровый номер земельного участка по публичной кадастровой карте, ссылка на которую также расположена среди сервисов Росреестра.

Ссылка на публичную кадастровую карту

Ссылка на карту

После ввода данных в поле поиска карты пользователь увидит окно с характеристиками участка. Следует обратить внимание на площадь и его форму, а также как давно вносились изменения в реестр. Если совсем недавно, будет уместным спросить, что менялось и почему.

Дата постановки на учет земельного участка РФ

Дата на публичной кадастровой карте

Здесь же будет указана актуальная кадастровая стоимость. Важно знать, что не рекомендуется покупать участки и другую недвижимость, если их стоимость ниже, чем кадастровая. Подобные действия – повод признать сделку мошеннической, незаконной.

Использование кадастровой карты для проверки номера земельного участка по адресу онлайн удобно:

  • это быстро, так как результат выдается сразу;
  • это бесплатно, использование ресурса не требует оплаты;
  • это рационально, так как можно сразу посмотреть и другие данные, характеризующие участок.

Дополнительно рекомендуется заказать электронную выписку.

Другие способы проверить кадастровый номер земельного участка

Чтобы проверить искомый номер участка по интересующему адресу, следует:

  • отправить заказное письмо-запрос в территориальный отдел, обслуживающий данный адрес;
  • обратиться с заявкой;
  • воспользоваться услугами фирм-посредников.

Найти представительство, которое обслуживает конкретный адрес участка, можно в разделе сервисов официального портала Росреестра, в разделе меню «Структура», пункт «Территориальная сеть».

Отделения Росреестра на карте России

Контакты территориального органа Росреестра

При этом справку получают как в бумажном, так и в электронном вариантах (нужно указать в запросе, какой именно). Выдача выписки занимает от 5 до 12 рабочих дней и требует оплаты государственной пошлины в установленном законом размере.

Какие документы нужны для оформления запроса?

Документы для предоставления официальных данных на сайте Росреестр

Документы

Если обращение личное или письмом, заявитель должен подтвердить свою личность. То есть, покупатель недвижимости таким образом проверить номер участка по адресу не сможет, для него доступны только онлайн услуги.

Документы, которые предоставляются для оформления бумаги, следующие:

  • паспорт гражданина;
  • документ, подтверждающий право на представление интересов заявителя (доверенность, решение о попечительстве, опекунстве) – если запрос оформляет представитель;
  • земельный паспорт;
  • документы на право собственности – договор купли-продажи или свидетельство о праве собственности.