Кадастровый номер квартиры по адресу онлайн. Сервис Росреестр

Кадастровый номер – это особенный идентификатор, который обязательно понадобится при совершении сделок с недвижимостью. Зная его, легко запросить другие сведения из реестра недвижимости, начиная от площади и стоимости жилья и заканчивая правом собственности. Но не каждый владелец квартиры знает ее кадастровые данные.

Определить кадастровый номер квартиры по адресу онлайн поможет официальный ресурс службы Госрегистрации, кадастра и картографии, или иначе – Росреестра. Через интернет выполнение данной процедуры занимает всего пару минут, она доступна без привязки ко времени суток, любому пользователю, в независимости от его гелокации и даже гражданства.

Кадастровый номер квартиры

Он присваивается жилью на постоянной основе. Это происходит при постановке недвижимости на учет. Номер не меняется, кроме случаев, когда помещение разделяется между несколькими владельцами (на ряд мелких квартир). Он представляет собой ряд цифр с разделителями в виде двоеточия, в которых зашифрован адрес объекта:

  • первая группа – номер региона, например, Ленинградская область, Ростовская область;
  • вторая группа – район, может либо совпадать с административно-территориальным делением области, либо немного отличаться;
  • третья группа – кадастровый квартал;
  • четвертая группа – идентификатор квартиры, он уникален для каждого объекта и никогда не повторяется.

Кадастровый номер квартиры однозначно определяет ее по адресу, зная его, можно отнести недвижимость к конкретному районному органу Росреестра.

В этих случаях кадастровый номер квартиры обязательно понадобится?

Кадастровый номер был внедрен для организации эффективной системы учета объектов недвижимости. Он требуется в работе государственных органов и служб. Зная его, можно проследить информацию о владельцах недвижимости (настоящих и прошлых), просчитать налоги, то есть буквально узнать всю историю квартиры и ее характеристики.

Частным лицам кадастровый номер обязательно понадобится, если придется обращаться в государственные службы или будет производиться продажа, покупка, аренда, дарение. В первом случае таким способом определяют, каким будет налог на квартиру. Во втором знание поможет покупателю избежать мошеннических сетей, а продавцу – эффективнее взаимодействовать с нотариатом и своевременно сделать все документы.

Что можно выяснить о квартире, зная кадастровый номер?

Кадастровый номер квартиры – ключ к данным о ней. Часть данных может получить каждый пользователь системы, являющийся и не являющийся держателем прав на жилье:

  • форму собственности;
  • когда квартиру поставили на учет;
  • физическое месторасположение;
  • какая ее общая площадь;
  • на каком этаже находится жилье;
  • ограничения, наложенные на собственность;
  • зарегистрированную стоимость.

Некоторые данные о квартире доступны только ее владельцу и предоставляются по персональному запросу:

  • личные данные владельца (владельцев);
  • номер документа, удостоверяющего право владения.

Кадастровый номер квартиры: как узнать с помощью интернета?

В электронном реестре Федеральной кадастровой службы собрана вся информация о разнообразной недвижимости во всех регионах страны. Срочно определить кадастровый номер квартиры по адресу онлайн поможет сервис справки.Раздел любой гость официального сайта может найти на странице сервисов, он доступен для физлиц, юрлиц и специалистов бесплатно и круглосуточно.

Преимущества использования онлайн сервиса для поиска

Как правило, сам по себе кадастровый номер не нужен, он требуется для совершения других действий с квартирой. Поэтому намного проще искать данные онлайн:

  • выполнить поиск можно в любое удобное время, даже ночью. Это займет несколько минут. Обращаясь в отделение или посылая запрос, следует понимать, что потребуется время на общение с чиновниками и ожидание ответа на запрос (1-2 недели);
  • это бесплатная услуга. Тогда как любой запрос, на который отвечает Росреестр, оплачивается в размере, установленном законом;
  • результаты поиска отображаются сразу, а вероятность отказа равна нулю. Если обращаться с запросом в Росреестр или МФЦ, нужно ожидать 5-10 рабочих дней, а если в заявлении будет ошибка, это может стать причиной для отказа;
  • процедура не требует предоставления от заявителя сведений о себе, а также описания четкой причин запроса. Поиск полностью анонимный;
  • поиск доступен любому человеку, в независимости от того, где он живет, находится ли сейчас в России и является ли ее гражданином.

Порядок действий, чтобы узнать кадастровый номер квартиры по адресу онлайн

  1. Перейти на веб-ресурс Росреестра, выбрать меню для юрлиц, частных лиц или специалистов.

    Услуги Росреестр для физических, юридических лиц и специалистов

    Услуги на сайте Росреестр

  2. Перейти в раздел сервисов.

    Услуги и сервисы на сайте Росреестр

    Раздел услуг

  3. Кликнуть справку по объектам недвижимости – первая ссылка сверху в правой колонке.

    Получение справочной информации о недвижимости

    Раздел Справочная информация о недвижимости

  4. В появившемся окне отобразится форма запроса. Здесь можно искать кадастровый номер квартиры по адресу, а другим известным характеристикам. Пользователь должен поставить флажок напротив поля «Адрес».

    Услуги, предоставляемые Росреестром онлайн

    Справочная по объектам недвижимости онлайн

  5. Следует вписать данные во все поля в адресной графе. Наименование улицы, численные значения следует вписать вручную, остальное — выбрать из предлагаемого системой списка.

    Поиск информации о недвижимости по адресу

    Поиск по адресу

Чтобы узнать кадастровый номер квартиры по адресу онлайн, следует позаботиться об уточнении физического местоположения объекта, указывать адрес надо его правильно и полностью.

Результаты выяснения кадастрового номера по адресу

Справочная информация по объектам недвижимости

Кадастровый номер

Результаты поиска открываются в этом же окне. Это табличка, где указаны самые востребованные данные о квартире, в т.ч. площадь.

Информация по объекту недвижимости онлайн

Кадастровый номер и площадь

Кадастровый (инвентарный) номер следует смотреть в первой строчке, сразу под шапкой с результатами. Кроме того, в результатах поиска указываются форма собственности, ограничения и аресты жилья, если они есть. Пользователь может также посмотреть на кадастровой карте, где территориально расположена квартира.

Читать публичную кадастровую карту РФ

Карта pkk5.rosreestr.ru

Для этой цели существует кнопка поиска местонахождения помещения на карте.

Поиск по адресу на кадастровой карте

Поисковая строка

Никаких данных о владельцах жилья в такой форме нет, для их получения нужно посылать специальный запрос в ЕГРН. Однако даже обычная онлайн-справка поможет проверить объект на чистоту и уберечься от мошенничества, а также выяснить, какой у квартиры кадастровый номер, чтобы уже по нему находить остальные интересующие данные. В результате, после введения в поисковую строку адреса, карта выдает результат о местонахождении объекта и об его номере в кадастре.

Кадастровый номер недвижимости на карте

Кадастровый номер объекта в результатах поиска

Как действовать, если информация не нашлась?

Иногда пользователи жалуются, что не находят квартиру в поиске по адресу. Если после нажатия кнопки «Сформировать запрос» внизу страницы появляется надпись что сведения не найдены. Это происходит по следующим причинам:

  • исходные данные указаны неверно;
  • данные, предоставленные владельцем жилья, устарели;
  • квартира не учтена государством (неактуально для помещений, купленных или введенных в эксплуатацию после 1998 года).

Если точно известно, что информация о квартире в реестре прав на недвижимость есть, для эффективного поиска следует предпринять такие действия:

  • перепроверить правильность написания названий, номера дома, корпуса, квартиры;
  • оставить в форме только регион, улицу дом и квартиру (без района и населенного пункта) и снова выполнить поиск, а затем выбрать нужную квартиру из результатов.

Как еще отыскать данные о кадастровом номере?

Если кадастровый номер потребуется владельцу квартиры, нет нужды искать его по адресу или другими способами. В кадастровом паспорте на имущество он найдет все необходимые характеристики недвижимости. Остальным необходимо искать данные, запрашивая их в Росреестре. Если нет возможности сделать это онлайн или нужен документ с подписью и печатью, который действителен для обращения в официальные органы и структуры, есть другие способы:

  1. посетить филиал организации. В отделении придется написать заявление установленного образца и подтвердить свою личность, предоставив паспорт гражданина РФ. Ответ на запрос можно получить на руки или по почте, подождав несколько дней.
  2. отправить запрос по почте. Результатов, как и в предыдущем случае, придется ждать не меньше недели, они придут письмом. Есть вероятность отказа, если обращение было оформлено неверно;
  3. отправить запрос на оф. сайте Росреестра онлайн с получением результата в виде ссылки на документ. Справка будет подписана ЭЦП (электронной цифровой подписью) службы. Если запрос требуется для дальнейшего предъявления в официальные инстанции, нужно сразу уточнить, принимают там справки с ЭЦП или нет;
  4. обратиться в фирму-посредник. Такие организации предлагают сделать справку онлайн, быстро и в требуемой для клиента форме. Услуги фирмы обойдутся почти в ту же цену,

Отказы Федеральной службы в предоставлении сведений

Часто можно услышать, что Росреестр отказывает в предоставлении запрашиваемой информации. Это происходит по таким причинам:

  • запрос оформлен ненадлежащим образом;
  • в реестрах организации нет запрашиваемой информации.

В первом случае лучше проверить кадастровый номер квартиры по адресу онлайн или обратиться лично и написать заявление на месте, по образцу, чтобы избежать ошибок. Если в Госкадастре данных о квартире нет, возможно, у владельца проблемы с документами. Кроме того, квартира может не стоять на учете, если последняя операция с ней была проведена до 1998 года, когда ЕГРП (ЕГРН) еще не был введен. В последнем случае, к сожалению, отыскать любые сведения о недвижимости сможет только владелец (владельцы) квартиры, а также другие граждане, уполномоченные собственником путем оформления соответствующего содержания доверенности.