Кадастровая стоимость земельного участка по кадастровому номеру — данные от Росреестр

Гражданам рекомендуется иметь точные сведения, сколько стоит их земля. Это важный показатель, который фигурирует в сделках с землей, инвестициях и влияет на налоги. Кадастровая стоимость земельного участка по кадастровому номеру определяется быстрее всего, причем сделать это можно сразу несколькими способами. Это можно сделать быстро, онлайн, не посылая запросы и не посещая лично территориальное отделение Росреестра или МФЦ.

Понятие кадастровой стоимости участка

Кадастровая стоимость на уровне законодательства является главнейшей характеристикой земельного участка, в независимости от того, находится он в частной, коммунальной или государственной собственности. Это некоторое усредненное значение стоимости участка на свободном рынке. Определяется это значение теоретически, по методике и исходя из анализов критериев, закрепленных в законодательстве – стандартах, законах, постановлениях по оценке и учету. Кадастровая цена земли зависит от:

  • вида разрешенного использования;
  • стоимости на аналогичные участки в пределах района;
  • адреса участка;
  • площади земли.

Она закрепляется за каждым номером участка, то есть, присвоена всем земельным наделам, поставленным на учет. Теоретически она должна быть равна рыночной стоимости земли, но на практике так бывает очень редко, так как государственная оценка не учитывает рыночных перспектив, спроса на рынке земли и т.д.

Каждый владелец земельного участка, который прошел процедуру межевания и поставлен на учет в Росреестре, получает паспорт на землю, в котором эта стоимость указывается. При покупке земли следует обратить внимание, когда проводилась оценка. Если более 5 лет назад, кадастровую стоимость земельного участка необходимо проверить в реестре по кадастровому номеру. Указанная в паспорте цена земли в данном случае уже неактуальна.

Зачем нужна и где используется кадастровая стоимость?

Земельный участок – это, прежде всего, объект собственности, недвижимость. Главной характеристикой собственности всегда считается ее стоимость. Цена земли служит критерием при решении споров и разногласий.

Значение кадастровой стоимости определяется по номеру участка. Цифры фигурируют в целом комплексе задач и используются госслужащими, юридическими и физическими лицами:

  • госорганами при формировании бюджета, плана по налогообложению, начислении налогов и пошлин;
  • при получении разрешений на использование земли, приватизации, распределении и перераспределении участков;
  • для выдачи разрешения на строительство;
  • при расчете налогов на землю, арендной платы за участок;
  • для расчета госпошлины при совершении сделок с землей;
  • в пакете инвестиционных бумаг;
  • для расчета государственных субсидий;
  • при организации торгов за земельный участок.

Процедура кадастровой оценки участка

Любой земельный участок, который имеет кадастровый номер, обязательно обладает установленной кадастровой стоимостью и занесен в соответствующий реестр. Оценка кадастровой стоимости регламентирована, имеет собственную методику и проводится с конкретными целями. Выписка из Росреестра с указанием номера и стоимости – это основное доказательство правомерности использования земельного участка и совершения с ним сделок.

Когда нужна процедура оценки?

Периодичность и методика определения регулируется целым сводом законов и подзаконных актов. Оценка производится в следующих случаях:

  • при постановке на учет;
  • перед оформлением договора купли-продажи, дарения, наследства, аренды участка;
  • при проведении очередной или внеочередной государственной оценки земли;
  • в случае оспаривания установленной кадастровой стоимости в судебном порядке;
  • если в характеристиках участка произошли изменения: в площади, адресе, описании, топографических данных;
  • если земля перешла из одной категории в другую;
  • в других случаях, определенных законом.

Очередная оценка участков земли, которым присвоен кадастровый номер, производится 1 раз в 3-5 лет (год переоценки устанавливается субъектами Федерации самостоятельно сразу для всей подконтрольной им территории). Для Москвы и Санкт-Петербурга оценка проводится чаще – 1 раз в 2-3 года.

Пересмотр результатов кадастровой оценки

Владельцы земельных участков должны сообщать об изменениях кадастровой стоимости по кадастровому номеру. Для этого собственнику или его представителю по закону необходимо обратиться в Росреестр и оформить изменения. Например, если кадастровая стоимость земельного участка по номеру была перерасчитана на основе независимой оценки, нужно предоставить заключение экспертов, а если земля была переведена в новую категорию, необходим соответствующий акт о согласовании от органов местного самоуправления.

Обязательно следует обратить особое внимание на кадастровую стоимость земельного участка и проверить ее по кадастровому номеру. Тогда владелец избежит переплаты имущественных налогов и сможет получать полноценную выгоду от коммерческого использования участка.

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка онлайн по кадастровому номеру?

Сколько стоит интересующий земельный участок, можно несколькими способами:

  • обратиться в Росреестр по месту регистрации участка;

    Отделения Росреестра на карте России

    Контакты территориального органа Росреестра

  • обратиться в МФЦ;

    Получение государственных услуг в МФЦ

    Получение услуг в МФЦ

  • послать запрос по почте;

    Отправить запрос в Росреестр по почте

    Обращение граждан

  • воспользоваться сервисами Росреестра на официальном сайте;

    Услуги и сервисы на сайте Росреестр

    Раздел услуг

  • использовать публичную кадастровую карту региона.

    Читать публичную кадастровую карту РФ

    Карта

Владелец участка легко узнает, сколько стоит его имущество, если откроет паспорт участка. Если данные устарели (с момента оформления прошло более 3-5 лет), актуальную стоимость земли определяют по выписке из Росреестра.

Процедура получения выписки из Росреестра

Для этого владельцу участка или интересующемуся лицу придется обратиться к порталу Росреестра или МФЦ и заказать выписку, заполнив и отправив электронную форму. Выписка может предоставляться:

  • бесплатно – в форме электронной справки, ссылка на которую придет в письме на e-mail;
  • после оплаты госпошлины – если на руки выдадут бумажный вариант, заверенный печатью.

Следует отметить, что первый вариант не подходит, если выписка нужна для предъявления в госорганы, например, суд или налоговую.

Заполняя электронную форму, пользователь должен обязательно указать кадастровый номер, регион и район, в котором расположен участок, способ получения справки, а также адрес своей электронной почты, почтовый адрес или территориальный отдел Росреестра, где он обслуживается. Сервис позволяет уточнить стоимость участка на указанную дату – текущий день или прошлые периоды. Кроме того, понадобятся сведения о заявителе:

  • кем он является – физлицом, юр.лицом, безвозмездным получателем данных, служащим, представителем госорганов, залогодержателем, наследником и т.д.;
  • личные данные заявителя – ФИО, СНИЛС, данные паспорта, контактный номер телефона и адрес.

Проверка по кадастровому номеру

Если нужно проверить, правильно ли начислены налоги, или есть планы на приобретение участка земли, будет полезно проверить его актуальную кадастровую стоимость по кадастровому номеру. Сегодня интернет есть почти у каждого, поэтому самый простой способ – это осуществить проверку онлайн. Сделать это можно на сайте Росреестра или публичной кадастровой карты.

Проверка через сервис Росреестра

Веб-портал ФС Госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестра) предоставляет такую возможность для физических лиц, предприятий и специалистов, которые занимаются оценкой земли. Пользователь должен выбрать тот раздел сайта, к которому себя относит.

Услуги Росреестр для физических, юридических лиц и специалистов

Услуги на сайте Росреестр

Перейдя в раздел сервисов, нужно обратиться к пункту получения сведений из Фонда Госоценки.

Фонд данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестр

Раздел Фонд данных государственной кадастровой оценки

По клику на ссылке система открывает страницу, где можно выполнить поиск кадастровой стоимости земельного участка по кадастровому номеру (первый пункт меню слева). Достаточно ввести известные цифры в строку поиска (не забывая о разделителях!), и нажать кнопку «Найти». В таблице результатов будут указаны:

  • текущая стоимость земельного участка;
  • дата, когда проводилась оценка;
  • номер отчета об оценке.
Сервис Росреестра на сайте онлайн

Номер

Номер акта является ссылкой, по клику на ней открывается сам документ, где указаны сведения об оценщиках, организации-заказчике, исполнителе, номер акта, которым утверждены результаты отчета. Форму можно скачать по ссылке, размещенной в шапке отчета справа.

Основным преимуществом такого способа является его простота, а также быстрое исполнение и максимально точное соответствие данным, содержащимся в реестре.

Использование кадастровой карты

Если есть навыки работы с публичной кадастровой картой, можно узнать по ней, сколько стоит участок. Чтобы сверить кадастровую стоимость земельного участка по кадастровому номеру, последний необходимо ввести в строке поиска меню карты. Общая цена земли будет указана в окне результатов на вкладке с информацией.

Поиск информации о кадастровой стоимости по номеру

Поисковая строка

Достоинством данного способа является то, что можно сразу просмотреть и другие сведения касательно участка, например, его площадь и назначение. Однако карта обновляется не каждый день, поэтому сведения, указанные там, могут содержать неточности.

Информация о кадастровой стоимости земли на карте

Кадастровая стоимость земли на карте

Определение и проверка кадастровой стоимости земельного участка по кадастровому номеру онлайн занимает считанные минуты и не вызывает трудностей. Важно внимательно вводить номер по кадастру и не забывать о разделителях, без которых база не сможет обработать запрос.