Кадастровая стоимость недвижимости по кадастровому номеру Росреестра. Официальные данные

Нередки ситуации, когда нужно определить кадастровую стоимость недвижимости по кадастровому номеру, и тут лучше всего поможет сайт Росреестра. Это те случаи, когда, кроме номера, у человека больше нет никаких данных. Например, такое случается, если дом или квартиру проверяют перед продажей или оценивают. Веб-портал имеет все инструменты, чтобы любой желающий узнал стоимость и другие интересующие его сведения о зарегистрированной в реестре недвижимости, даже имея минимум информации о ней.

Кадастровая стоимость недвижимости по кадастровому номеру Росреестра определяется путем совершения простых действий через интернет, на сайте. Узнать зарегистрированную стоимость, в которую строение или землю оценили чиновники ответственной службы, могут все жители РФ, резиденты страны, а также любой человек, обратившийся за информацией. Если идти в Росреестр лично не хочется, запрашивать данные можно онлайн, получая в ответ ссылку на документ с цифровой подписью, или уполномочить для выполнения действий в госоргане другое лицо, выдав ему соответствующую доверенность. В последнем случае доверенность будет прилагаться к запросу в Росреестр.

Определения

Кадастровую (реестровую, оценочную, зарегистрированную) стоимость квартиры, дома, строения, земли определяет Федеральная служба Госрегистрации, кадастра и картографии, иначе называемая Росреестром. Для выяснения, сколько же стоит собственность, используют метод массовой оценки и общего анализа и индивидуального подхода, методика которых утверждена законодательством РФ. В идеале ее значение равно рыночной цене, хотя по факту возможны колебания, иногда значительные, как в большую, так и в меньшую стороны. Это происходит из-за несовершенства применяемых методов. Ведь государственные оценщики лишь косвенно учитывают ситуацию на рынке, а также не смотрят на месторасположение объекта с точки зрения его инвестиционной привлекательности или комфорта проживания/пребывания в нем.

Кадастровый номер Росреестра – это как ДНК-код квартиры. Он совершенно уникален, в нем зашифровано месторасположение имущества, а, зная его значение, можно найти любую информацию о характеристиках, особенностях недвижимости, ее владельцах и истории. Представляет собой численный код из 4 групп, которые разделены двоеточиями.

Сведения о кадастровых номерах и стоимости всегда находятся в документах нанедвижимость. Но, если номер в реестре никогда не меняется, то стоимость переоценивают раз в 3-5 лет, а также после реконструкции, перепланировки, изменения площади или владельца. Поэтому часто актуальные данные приходится искать по номеру в Росреестре.

Цели поиска кадастровой стоимости недвижимости по кадастровому номеру Росреестра

Кадастровую стоимость недвижимости обычно ищут именно по кадастровому номеру Росреестра. Во-первых, это удобнее, так как в данном случае никакие другие данные о собственности не нужны. Во-вторых, это быстро, такой запрос всегда занимает минимум времени.

Знать актуальную оценочную стоимость недвижимости важно всем владельцам имущества. С 2016 года цена на собственность по государственной оценке является основой для начисления соответствующего налога. Причем новый расчет напрямую отталкивается от этой цифры. Поэтому важно не только знать, сколько стоит имущество, но и сразу оспорить установленную цену, если она необоснованно завышена в Росреестре.

Кроме того, реестровая стоимость объектов недвижимости фигурирует в госпошлине при продаже, аренде, дарении объекта, в документах на страховку жилья, имущества, ипотеку и залог. Если недвижимость находится в собственности юридического лица, ее стоимость входит в стоимость фондов, появляется в расчете капитализации, инвестиций, при кредитовании и т.д.

Сайт Росреестра для оценки стоимости недвижимости

Кадастровая стоимость недвижимости на сайте Росреестра предоставляется по кадастровому номеру совершенно бесплатно, так как по закону она относится к данным, разрешенным для публичного использования. Преимущества обращения в Росреестр через интернет значительные:

  • сведения обрабатываются намного быстрее;
  • не нужно заполнять бумаги, стоять в очередях и тратить время в кабинетах;
  • есть много возможностей для отправки и получения документов;
  • отправить запрос можно в любое время и из любого уголка мира, даже не находясь в РФ территориально.

Распространенное мнение, что онлайн можно получить только электронную версию документации по реестровой стоимости объекта. Это не так, Росреестр может прислать ответ на запрос по почте или передать официальные документы лично в руки в своем территориальном отделении. Чтобы выбрать, как именно пользователь хочет получить ответ, нужно указать способ получения и свои контакты.

Заказ выписки о кадастровой стоимости

Если интересует кадастровая стоимость недвижимости для предъявления в официальные инстанции или третьим лицам, по кадастровому номеру Росреестра лучше заказывать выписку. Она формируется в разделе услуг на сайте организации, ее также можно заказать через личный кабинет на портале госуслуг.

ВАЖНО: перед переходом к услугам Росреестра, нужно зайти в раздел сайта для физических лиц, если заявитель – обычный человек, юридических лиц, если это представитель частной компании или ИП, специалистов, если это оценщик, кадастровый инженер, юрист и т.д.

Услуги Росреестр для физических, юридических лиц и специалистов

Услуги на сайте Росреестр

Советы по заполнению заявки:

  • заполнять нужно все строки, отмеченные красным восклицательным знаком;
  • обязательно нужно указать, какой объект недвижимости рассматривается – дом, квартира, комната, недострой, земля;
  • второй шаг – данные о себе можно заполнить вручную или с помощью своей электронной подписи, если она есть.
Запрос на получение сведений о кадастровой стоимости недвижимости

Получение сведений о кадастровой стоимости

Получение ответа занимает 5-10 рабочих дней. После отправки заявки на экране появится окно с идентификатором запроса и сроками его исполнения. Через сервис проверки Росреестра можно отслеживать, когда документы будут готовы.

Справка онлайн за 2 минуты

Если реестровая стоимость нужна исключительно для собственных нужд или своих расчетов, не необходимости заказывать документ и ждать его оформления. Лучше воспользоваться разделом сервисов Росреестра. В него можно перейти прямо из меню государственных услуг, так как пункты расположены рядом.

Сервисы на сайте Росреестр онлайн

Сервисы

Сервисы Росреестра расположены в два столбика.  Нам нужна ссылка на Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки – это сервис определения кадастровой стоимости недвижимости по кадастровому номеру Росреестра.

Сервис Росреестра на сайте онлайн

Фонд данных государственной кадастровой оценки

По клику на ссылке появляется простая форма, куда нужно ввести только реестровый номер объекта, не забывая разделители.

Код недвижимости на сайте Росреестр

Код недвижимости

Результат поиска – таблица, где указана стоимость, установленная на данную собственность государством, а также есть ссылка на отчет и акт, которым он утвержден.

Информация о недвижимости на сайте Росреестр

Таблица

Отчет можно просмотреть и скачать.

Публичная кадастровая карта

Стоимость недвижимости на публичной кадастровой карте

Стоимость квартиры на карте

Отыскать сведения об оценочной стоимости можно на кадастровой карте Росреестра. Для этого пользователь должен перейти в разделе сервисов по второй ссылке справа на веб-карту. Слева на карте расположено меню, первым разделом стоит поиск.

Поиск по номеру Росреестра кадастровой стоимости

Поиск по номеру

Кликнув на пиктограмме, в открывшейся строке нужно вписать кадастровый номер Росреестра, и система сама выведет на экран информационное окно с характеристиками объекта. На вкладке с информацией и указано, сколько стоит земля или постройка.

Как еще узнать зарегистрированную стоимость недвижимости по кадастровому номеру Росреестра?

Получить данные о кадастровой стоимости недвижимости по кадастровому номеру в Росреестре можно и традиционными способами, обратившись в отделение Росреестра, МФЦ или используя услуги фирмы-посредника.

Получение услуги в многофункциональном центре Росреестр

Услуга в многофункциональном центре

В последнем случае заказчик избавлен от необходимости посещать службы лично, формировать пакет бумаг, общаться с чиновниками. Обработка запроса тоже занимает меньше времени. Запрос в Росреестр также можно послать по почте, скачав заявление на сайте.

В каждом из случаев заявитель может выбрать между получением бумаг лично в руки, по почте или по электронке.

Способы получения услуги Росреестр

Способы получения услуги

Часто задают вопрос: «Как сделать лучше?». С точки зрения правильности и актуальности данных не имеет значения, какую выписку о кадастровой стоимости получать. Бумажный вариант скреплен «мокрой» печатью, т.е. с ним можно обращаться в любые госорганы, суд и т.д. Электронный вариант подписывается ЭЦП, считать которую пока могут не везде. Бумажный документ также имеет приоритет перед электронным в юридической силе.

Могут ли отказать по запросу?

Зарегистрированная стоимость является публичной, однако Росреестр все же имеет право отказать заявителю. Это происходит, если:

  • заявка заполнена неверно;
  • предоставлены недействительные/ложные сведения;
  • объекта недвижимости нет в базе Росреестра или он проходил оценку до введения электронной базы;
  • запрашиваемые объекты имеют отношение к Государственной безопасности.

Отказ, как и справка о стоимости, выдается в письменном варианте не чем через 10 рабочих дней. В бумагах указывается причина отказа. Заявители имеют право пожаловаться начальнику территориального отдела Росреестра на затягивание рассмотрения заявки, неправомерный отказ, а также оспорить последний в суде.