Кадастровая стоимость квартиры Росреестр по адресу. Как получить официальные данные

Кадастровая стоимость квартиры, зафиксированная в Росреестре, является важным показателем, который не только указывает на инвестиционную привлекательность и потенциальную полезность имущества, но и используется для расчета налогов, а также в других случаях, установленных законом. Любая операция коммерческого и даже некоммерческого характера производится только после ее оценки специалистами Федеральной службы Госрегистрации, кадастра и картографии.

Узнать кадастровую стоимость квартиры в Росреестре можно с помощью поиска по адресу или отправив запрос на получение выписки в территориальный орган Федеральной службы. Кроме того, если документы на жилье не старые, там обязательно указывается инвентарная стоимость, Росреестр позволяет узнать ее значение, если информация была внесена в базу данных.

Кадастровая стоимость квартиры

Стоит отметить, что сам портал Росреестр раскрывает информацию, как найти сведения о стоимости квартиры.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры

Узнать кадастровую стоимость квартиры на сайте Росреестр

Любая квартира, сведения о которой внесены в Росреестр, прошла оценку и в ее отношении назначена кадастровая стоимость. Она представляет собой установленную в законодательном порядке цену. Оценка квартиры производится государственными или независимыми оценщиками. В расчетах учитываются:

  • территориальное расположение квартиры;
  • площадь помещения;
  • состояние жилища, год его постройки;
  • коммуникации, качество сантехники и электрики.

Методика государственной оценки регулируется законодательными актами – законом об оценочной деятельности, инструкциями, указами, положениями.

Кадастровая стоимость квартиры Росреестр по адресу не является постоянной величиной. Впервые она присваивается при постановке жилья на кадастровый учет. После этого государственные кадастровые оценщики производят переоценку с периодизацией раз в 3-5 лет, в ходе всеобщей переоценки объектов недвижимости в данном регионе. Собственность также может быть переоценена вне очереди, если вышло соответствующее распоряжение местных или федеральных властей, а также при продаже помещения, передаче его в аренду и совершении других сделок.

Старые квартиры, сведения о которых не внесены в реестр, тоже имеют стоимость, указанную в их техпаспорте. Там указаны данные по состоянию на 1998 год или ранее, поэтому на сегодня не имеет юридической силы. В случае, когда нужно узнать актуальную цену, владельцу придется посылать запрос в БТИ и Росреестр. Перед продажей такие квартиры проходят оценку.

Считается, что инвентарная стоимость квартиры должна отражать реальные тенденции рынка, но на практике реальная и кадастровая стоимость отличаются в большую или меньшую сторону. Это происходит из-за несовершенства процедуры оценки. Государственные оценщики руководствуются нормами и не учитывают привлекательность жилища для жизни, доступность инфраструктуры, престижность района, стоимость аналогичной недвижимости. Если стоимость, установленная госслужащими, не устраивает владельца жилья, он может ее оспорить, подав в течение полугода соответствующее заявление. Еще три месяца кадастровую стоимость можно оспаривать в суде. Доказательствами, как правило, служат результаты независимой кадастровой оценки.

Зачем оценивать квартиру?

Каждый владелец квартиры по адресу получает ежегодную платежку об уплате налога на имущество, сумма в документе формируется именно на основе кадастровой стоимости, закрепленной в Росреестре. Если стоимость указана неправильно, это может привести к необоснованной переплате в пользу государства. Быстро узнать инвентарную стоимость квартиры можно либо онлайн, либо по кадастровой карте, либо из документов на жилье. Если документация не новая, сведения могут быть уже неактуальными.

Данные на квартиру на публичной кадастровой карте

Поиск информации на кадастровой карте

Владельцу квартиры нужно обратиться в Росреестр, чтобы внести новые данные в кадастр. Налоги же подсчитываются автоматически именно исходя из кадастровой зафиксированной стоимости. Поэтому всем собственникам квартир Росреестр рекомендует своевременно обновлять кадастровую стоимость квартиры по адресу:

  • после капитального ремонта;
  • после перепланировки;
  • если несколько квартир были объединены в одну;
  • после внеплановой переоценки;
  • после успешного оспаривания стоимости в суде.

До введения ЕГРН налог на недвижимость рассчитывался по данным БТИ и исходя из рыночной стоимости, установленной в договоре. Служба БТИ дополнительных проверок не проводила, данные не обновлялись годами. Поэтому ввели кадастровую стоимость. Последние изменения в процедуру оценки привели к ситуации, когда инвентарная стоимость, особенно для недвижимости в небольших городках, часто выше, чем реальная. Поэтому все чаще владельцы ее оспаривают.

Когда понадобится кадастровая стоимость квартиры?

Образец выписки о кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость — Образец

Если физическое или юридическое лицо собирается произвести с квартирой, ему принадлежащей, следующие действия, ему понадобится уточнить в Росреестре кадастровую стоимость по адресу:

  • продать;
  • передать в дар;
  • оформить в наследство;
  • взять в ипотеку;
  • передать в аренду;
  • застраховать.

Кроме того, инвентарная стоимость жилья будет фигурировать в документах, если оно выступает в качестве залога по кредиту или в делах, связанных с инвестициями. Если квартира принадлежит ЧП или предприятию, то данные обязательно освещаются в финансовой отчетности. На основе кадастровой стоимости рассчитывается госпошлина у нотариуса.

Способы определения кадастровой стоимости квартиры по адресу в Росреестре

Кадастровая стоимость квартиры по Росреестру, зафиксированная по адресу, как уже было сказано, отличается от рыночной цены на нее. Выяснить, какая на сегодня кадастровая стоимость квартиры, Росреестр по адресу позволяет несколькими путями:

  1. получив официальную выписку из Федеральной службы Госрегистрации, кадастра и картографии;
  2. просмотрев действующий паспорт на жилье;
  3. обратившись к электронному паспорту квартиры;
  4. используя интернет-сервисы и услуги веб-портала Росреестра.

Самой точной будет стоимость, которая указана в выписке из Росреестра или получена через его сайт. Интернет-ресурсы кадастровой службы сегодня обновляются регулярно и часто (раз в два дня), что позволяет всегда предоставлять пользователям самые актуальные сведения.

Сервис поиска кадастровой стоимости квартиры по адресу

Если кадастровая стоимость нужна «для себя» и не требуется выдача официального документа, подкрепленного мокрой печатью, искать ее значение проще всего через сервисы Росреестра:

  • это быстро – цена отображается сразу, буквально через 5 минут;
  • это анонимно – сведения о личности заявителя и целях поиска никто не потребует;
  • это доступно всем – выполнить поиск смогут не только граждане и резиденты России, но и вообще любой человек, в любом уголке мира и в любое время суток.

Когда нужна кадастровая стоимость квартиры, Росреестр по адресу позволяет это выяснить с помощью двух механизмов. Действия в данном случае следующие:

  1. зайти на сайт Росреестра в раздел сервисов
    Услуги и сервисы на сайте Росреестр

    Раздел услуг

    и кликнуть по ссылке – сведения о недвижимости в онлайн режиме.

    Справочная информация онлайн

    Выбор услуги

    Там нужно выполнить поиск по адресу, введя в соответствующей графе полный почтовый адрес жилья, вплоть до номера квартиры или комнаты. Результатом является форма, в первой строчке которой, сразу под названием, указан кадастровый номер квартиры, который понадобится на втором этапе;

    Поиск информации по объекту недвижимости по адресу

    Поиск по адресу

  2. перейти в разделе сервисов в раздел получения информации из Фонда Госоценки.
    Фонд данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестр

    Раздел Фонд данных государственной кадастровой оценки

    В следующем окне по умолчанию откроется форма поиска, где нужно просто ввести кадастровый номер.

    Поиск сведений о квартире по кадастровому номеру

    Поиск по кадастровому номеру

Интересным плюсом такого поиска является то, что он предоставляет полную информацию о том, как сформировалась инвентарная цена, так как содержит ссылку на соответствующий отчет и утверждающий его акт. Пользователь системы сможет посмотреть, сколько стоит интересующая квартира в рублях, кто проводит оценку и когда, на основании какого документа, и даже скачать этот отчет на свой компьютер или флешку.

Выписка о кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость квартиры, указанная в выписке из Росреестра по адресу, всегда актуальна, а сам документ, если он в бумажной форме и заверен печатью, является вполне официальным и может использоваться при обращении в государственные органы, банк, страховую компанию, выступать как доказательство в суде и т.д. Для получения выписки нужно:

  • знать адрес и кадастровый номер квартиры, который легко определяется с помощью механизма, описанного в предыдущем пункте;
  • иметь компьютер, смартфон или планшет с выходом в интернет.

Выписка из Росреестра, запрашиваемая онлайн, может быть выдана заявителю в форме:

  • документа в электронном виде, скрепленного ЭЦП службы. Основной минус такой справки – ее принимают не во всех официальных инстанциях;
  • документа в бумажном виде, заверенного мокрой печатью Росреестра. Может быть переслан по почте или передан непосредственно в руки заявителя в территориальном отделении службы.
Способы получения услуги Росреестр

Способы получения услуги

Порядок подачи заявки:

  1. на официальном портале Росреестра зайти в меню государственных услуг;
  2. слева в меню выбрать пункт получения выписки о стоимости;
  3. заполнить обязательные сведения о квартире – кадастровый номер, регион и район расположения;
  4. указать вид получения документа и свои контакты;
  5. заполнить сведения о заявителе – вид заявителя (физ.лицо, юр.лицо., наследник, специалист и т.д.). ФИО, данные паспорта;
  6. проверить и отправить заявку.